Живи » счастье

Не лишайте детей боли

Кристина Мянд-Лакьяни

На днях мне задали интересный вопрос. Как вырастить счастливых детей? И я задумалась, а нужно ли себе ставить такую задачу. И вообще, возможно, желание вырастить счастливых детей – это ошибка, или ловушка?

Конечно, как мама двух детей я понимаю, насколько это желание естественно. Ведь мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. Но хотеть, чтобы дети были счастливы, и делать всё от себя зависящее, чтобы это было действительно так — это две совершенно разные «задачи». Хотеть счастья детей естественно. А делать их счастливыми — нет.

Почему я считаю, что это ошибка? Попытка сделать своих детей счастливыми приводит к двум очень простым проблемам. Во-первых, родители начинают ограждать своих детей от всех неприятностей, боли, проблем. Мы не водим детей к тяжело больным, на похороны, не показываем им страшных реалий и главное — решаем за них их проблемы.

В результате дети вырастают с утопичной идеей о том, что счастье — это отсутствие всего неприятного, отсутствие боли. Но ведь это утопия! Как в той песни из любимого фильма: «Если у вас нету тёти…». Если вы строите жизнь, избегая боли, то вы не сможете создать в ней ничего, для чего стоит жить. Психолог Сюзан Дейвид говорит: «Боль — это цена доступа в жизнь со смыслом». Во-вторых, попытка оградить детей от боли ведёт к тому, что у детей нет навыка работы с болью (которая неизбежна).

Другими словами, мы выращиваем детей в неестественных условиях отсутствия боли, а потом отпускаем их в совершенно противоположную реальность и, в добавок ко всему, без навыка здорового взаимодействия с неизбежной болью.

Что же делать? Я думаю, что задача родителя — позволять детям проживать жизнь во всех её проявлениях. И быть рядом, чтобы поддерживать ребёнка на этом пути, чтобы давать ребёнку необходимые навыки и подходы, чтобы из любой жизненной ситуации выходить сильнее, мудрее и да, счастливее. Счастье — это привычка, это навык, это то, что можно натренировать. Но это не какие-то идеальные условия извне… которые, к сожалению, мы, родители, часто пытаемся создать для своих любимых и дорогих деток.

А что думаете вы? У вас есть навык работы с болью? Как вы его приобрели — в детстве, при поддержке родителей и учителей? Или сами по жизни, так как не было другого выбора?

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться