Живи » счастье

Нил Доналд Уолш: «У нас нет выбора, хотим ли мы участвовать в эволюции. Вопрос — как нам участвовать»

Нил Доналд Уолш

Существуют люди, которые радикально меняют восприятие мира. Нил Дональд Уолш один из таких людей. Нил прошел путь от бездомного до написания книги, которая стала одной из величайших работ по духовности — «Беседы с Богом». Вдохновляющая книга оставалась в списке бестселлеров New York Times в течение 137 недель, ее прочитали примерно 25 миллионов человек. На мероприятии Mindvalley Reunion в Сан-Диего мы попросили Нила рассказать, в чем роль человечества в эволюции. Вот каким был его ответ.

Наша роль в эволюции — это парадокс

Роль в эволюции, которую вас приглашает сыграть сама жизнь — это то, что не имеет отношения к кому-то другому. С другой стороны, это имеет отношение ко всем вокруг. Это типичная дихотомия — когда два, казалось бы, взаимоисключающих понятия сосуществуют в одном пространстве. Это часто происходит в случае разговоров о боге. 

Процесс эволюции приглашает нас ответить на вопрос и принять главное решение: не о том, будете ли вы принимать участие в эволюции, а о том, как вы будете принимать участие. Не участвовать невозможно.

У вас нет выбора, участвовать ли в эволюции

Здесь же возникает и другой вопрос — зачем нам вообще сознательно нагружать себя мыслями об участии в эволюции? Почему бы просто не жить своей жизнью «для себя»? Сразу хочу сделать поправку, что все мы вовлечены в этот процесс — даже если мы об этом не думаем. Мы делаем возможной нашу личную эволюцию с помощью наших решений и выборов, слов, мыслей и действий, если мы делаем это осознанно.

Я не хотел бы портить никому настроение, но чтобы ответить на вопрос «зачем» нужно задаться вопросом о том, какую роль мы играем в эволюции, важно начать с природы вещей. Это ситуация, когда действие нужно принимать сейчас или никогда. Мы, человечество — вид, который сам себя губит. По сути, мы убиваем себя и других, но не можем найти путь, чтобы это остановить. Да посмотрите хотя бы на что-то более мелкое: мы и договориться друг с другом часто не можем. Не можем и найти хоть немного счастья, мира, удовольствия в жизни. Мы убиваем себя и друг друга тысячами способов. Возьмем хотя бы то, как мы обращаемся с окружающей средой. Что страшнее — многие даже отрицают загрязнение окружающей среды. Мы выписываем тысячам людей смертный приговор, делая современную медицину доступной только для богатых. Но часто мы даже получаем удовольствие от страшнейших вещей, происходящих вокруг: и пересматриваем их в кино, иногда в формате 3D. 

Ваша роль возрастет, если вы найдете ответы на главные вопросы

Начинается ответ на вопрос «зачем» с осознания того, кто я. Набор химических элементов, который отличает меня от, например, дельфина? Или я, помимо этого, еще и духовная единица? Если вы признаете себя духовной единицей (что наиболее вероятно, иначе вы вряд ли бы вообще это читали), вы уже не раз задавали себе вопрос: «С какой целью я здесь и каждый из нас? Зачем нам нужно было пройти через все, что мы прошли?». У каждого из нас есть история, которая может оставить другого в слезах. «Ты действительно через это прошел? Правда?» — будем вопрошать мы. Каждый из нас имеет право присесть и задать богу вопрос: «Прошу прощения, бог, но это все вообще зачем?». Когда мы получаем ответ на вопрос «почему», мы ускоряем свой эволюционный процесс. А когда мы живем свою жизнь, учитывая этот ответ, мы ускоряем эволюцию всех людей, чьих жизней мы касаемся. 

Ответ может меняться. Да, чуть ли не каждый час, не стоит этому сопротивляться. Позвольте воссоздавать себя в еще более великой версии. Главное — учитывать все аспекты главных вопросов.

В ответе на вопрос, кто вы, руководствуйтесь ответами на вопрос, кем вы не являетесь. При этом не судите тех, с кем вы не хотите ассоциироваться. Бог не стал бы ни наказывать нас, ни судить, потому что бог понимает, что мы пока еще подрастающий вид, который не осознал, кто он, а уж тем более, как себя вести. Понимайте и вы. Вы ведь не стали бы наказывать трехлетку за разлитое молоко? Будьте светом во тьме, просвещайте. 

А вот еще некоторые вещи, которые помогли мне ответить на вопросы.

Божественное — уже в вас

Во время разговоров с богом я узнал, что в королевстве бога (или вообще в реальности) есть три царства: духовность, физическое тело и чистое существование (то есть первое и второе вместе). И мы идем дорогой от одного царства к другому все свое существование. И так божественное начало проходит через вас. Однако в истории было всего несколько людей, которые признавали, что через них идет божественное начало. В ответ люди говорили: «О да, через тебя идет, а вот через меня нет». Большинство не следовали примеру таких людей и отказывались верить, что они такие же. Что ужаснее: некоторые даже начинали убивать других людей во имя тех, кто признавал в себе божественное начало. 

Пока я не пережил разговоры с богом, я никак не мог понять, что вообще делать с жизнью. В общем понимании, я был профессионально успешен. У меня не было проблем с созданием отношений. Да, я даже женат был семь раз. Я все время повторял: «Нил, пожалуйста, повзрослей!». Помню, что в четыре утра, без единого намека на сон, спрашивал у бога: «Ну почему?». И он ответил: «Нил, это очень просто. Ты думаешь, что твоя жизнь — это исключительно про тебя. Но это про всех, чьи жизни ты затронул и про то, как именно ты их затронул». Именно с этим откровением ко мне пришло осознания: я — это и есть источник всего, с чем я пытался бороться.