Живи » счастье

Почему наше время — эпоха идеального шторма. Эфир с профессором «Сколково» Павлом Лукшей

Кристина Мянд-Лакьяни

Гость эфира соосновательницы Mindvalley Кристины Мянд-Лакьяни — Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC), разработчик идеи «Атласа новых профессий».

В ходе эфира обсудим то, какие навыки будут особенно актуальны для человека в будущем, чтобы быть счастливым, успешным и востребованным и как на все это повлиял коронавирус.

Пока непонятно, как цивилизация пережила шок от коронавируса

Те, кто занимается оценкой рисков, понимают, что цивилизация очень хрупка в отношении таких событий, как глобальные эпидемии. При этом уже около 10 лет я и другие подобные специалисты предсказывали эти события. По своему масштабу коронавирус — это довольно маленькая катастрофа по сравнению с распространением чумы в XIV веке. Стоит воспринимать ее как «репетицию» более серьезных вызовов, которые ждут нас в будущем и обращать внимание на выводы, которые мы делаем сейчас — о хрупкости, о взаимосвязанности.

Следующим большим испытанием может стать экологическая катастрофа

Будущие серьезные вызовы — это не обязательно эпидемии. Это может быть и вызовы, связанные с экологией, учитывая то, как человек в последние десятилетия нарушал экологический баланс. У этого будут последствия. В любом случае, мы имеем дело с проблемами стратегической неопределенности.

Мы пока не осознали, насколько взаимосвязаны

Наше общество очень взаимосвязано, но еще не научилось с этим справляться. Есть некая идея о том, что правительство, корпорации должны что-то гарантировать, некую предсказуемость. Эти конструкты идут еще из XIX-XX веков — тогда, например, в Японии гарантировалась пожизненная занятость, во многих странах начали платить пенсии. Все эти установки про то, будто кто-то знает, что будет через 20-30 лет и о вас позаботится. Сейчас же мы видим, что более половины рабочих мест под угрозой исчезновения из-за автоматизации. И что с этим делать? Отсюда есть идея, что должен быть некий безусловный доход, но пока этот механизм не проработан.

Почему автоматизация неизбежна и даже будет полезна

Если человек в течении всей жизни стоит на конвейере или сидит в офисе, это похоже на «мартышкин труд». И вместе с тем, как мы от этого откажемся, появится много новых возможностей. Ситуация с коронавирусом этот процесс ускоряет.

Коронавирус не катастрофа, а разрыв ожиданий

Вскоре мы перестанем цепляться за ожидания и подходить к неопределенности с позиции: «Ну что там дальше будет?». Мы только-только приспособились работать удаленно, наладили общение команд по всему миру, а следом может прийти глобальная кибератака, которая отключит интернет и разобьет все предыдущие усилия.

Кристина Мянд-Лакьяни

Кристина Мянд-Лакьяни

Филантроп, художник, автор программ о счастье. Кристина Мянд-Лакьяни и Вишен Лакьяни основали компанию Mindvalley в 2002 году, тогда — маленький домашний бизнес «в пижаме на диване», сейчас — ведущее издательство в области личностного роста в мире. Кристина считает, что её миссия – помогать людям меняться к лучшему и тем самым менять свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему.

Поделиться