Живи » здоровое питание

Как правильно питаться во время поста

Екатерина Селиванова

Задолго до того, как люди изобрели детокс на соках и суперфудах, существовал другой вид детокса — пост. Ученые пришли к выводу, что такие ограничения могут иметь преимущества для здоровья, независимо от того, делаете ли вы это по религиозным причинам или нет. Рассказываем, как добиться этой пользы и правильно выстроить рацион.

Питание в православный пост

Правила такого поста, в частности, Великого поста или Петрова поста, диктуют отказ от продуктов животного происхождения, поэтому тех, кто привык к ним, ждет нехватка белков. Чтобы этого избежать, нужно вводить в рацион растительные белкипитание в пост

Чтобы избежать дефицита калорий и попыток восполнить его мучным, необходимы сложные углеводы:

Не забывайте о качественных жирах:питание в пост

Насытиться помогут и суперфуды: например, семена чиа, которые можно заливать кокосовым молоком и получать растительный йогурт-пудинг, или отруби, которые также быстрее насыщают при добавлении в каши.

Мы уже отвечали на вопрос, как найти баланс между внутренней и внешней красотой — о духовной и физической составляющих поста мы хотим дать вам тот же совет. Одно продолжает другое и необходим баланс. Если вы не выстроите питание, все ваши мысли будут заняты едой, а не духовным совершенствованием.

Не набрасывайтесь на еду после окончания поста, чтобы не перегружать поджелудочную железу и кишечник. Постепенно возвращайтесь к обычному питанию.

Правильное питание в Рамадан

Все основные принципы питания могут быть применимы и к Рамадану — священному месяцу мусульман, когда прием пищи и напитков допускается только в ночное время, после заката и до рассвета. питание в пост

«Начинайте прием пищи с главных блюд и всегда пейте воду», — советует диетолог и основатель канадского проекта FitNest Зехра Алибхаи. Она предупреждает — не стоит стараться есть меньше в надежде похудеть, это будет неэффективно и вредно, так как ваша энергия днем будет на нуле. «Перед наступлением сухура убедитесь, что вы недавно ели достаточно белка — это необходимо, чтобы у вас было достаточно сил днем», — советует диетолог. Достаточное количество еды перед сухуром также обезопасит вас от переедания вечером.

Минимальное количество воды — восемь стаканов между ифтаром (начало трапезы после заката) и сухуром (восход солнца), говорит физиотерапевт Ясмин Бадиани в интервью Independent.

Речь идет именно о воде, другие напитки не в счет. Впрочем, от некоторых из них лучше избавиться совсем: например, напитков с кофеином, так как у них есть мочегонный эффект, способствующей потере воды через мочу. Газированные напитки замедляют процесс пищеварения. Выбирайте воду с лимоном или делайте домашние лимонады из цитрусовых и трав.

Влияние поста на тело питание в пост

Ограничения в еде, как пост, иногда могут уменьшить факторы риска для диабета и болезни сердца, говорит профессор Сиднейского университета Аманда Салис. «Мы пока не знаем, означает ли это снижение заболеваемости, но, безусловно, факторы риска снижаются», — говорит она. Еда имеет свои недостатки, однако голодание также является стрессом для человеческого организма. Это приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола в крови и запускает симпатическую нервную систему, активация которой вызывает возбуждение сердечной деятельности. С помощью этих процессов организм пытается добыть сахар для работы мозга.

Ваше физическое тело не единственное выиграет от перерыва в еде, говорит психолог Мередит Фуллер. Пост также может помочь вам восстановить отношения с едой. «Это способ почтить мое тело. Я уважаю себя, я беру то, что мне нужно, и я гораздо больше контролирую, когда я ем, где я ем», — сказала она. По словам Фуллер, есть преимущества поста для психического здоровья — особенно для тех, кто не чувствует контроля в отношении еды.

Правильное питание во время поста может пробудить в вас стимул взять здоровую пищу за основу вашего рациона. Посмотрите документальный фильм Mindvalley, который рассказывает о людях, попробовавших наиболее эффективные стратегии питания и серьезно изменили свою жизнь с программой WildFit Эрика Эдмидса.

Екатерина Селиванова

Екатерина Селиванова

Журналист и волонтер фонда «Подари жизнь». Объездила несколько десятков стран, в том числе каучсерфингом — по Ирану, учителем — по Непалу и интервьюером — по Ливану. Сотрудничала с десятком российских СМИ. Вместе с другими волонтерами и пациентами Российской детской клинической больницы в Москве выпускает журнал, посвященный детскому творчеству. Для Mindvalley рассказывает, как правильно распределять время для достижения желаемого и доверять себе.