Каждый человек может время от времени предаваться всеобъемлющей тоске, но если вы постоянно склонны к печальному, депрессивному настроению, у вас все же есть надежда на улучшение. В этой статье мы хотим поделиться с вами самыми действенными способами борьбы с депрессией, хотя в любом случае лучшее лечение – это всегда профилактика.

счастье

Вы можете контролировать свои мысли и эмоции. И научиться визуализировать более удачные варианты развития событий вместо того чтобы тонуть в негативе. Простые и эффективные упражнения научат вас самодисциплине, расслаблению и способам перепрограммирования привычки мыслить негативно.

  1. Фокусируйтесь на правильном, а не на неправильном. Находите позитив в любой проблеме! Это умение можно развить при помощи визуализации и внутреннего диалога.
  2. Будьте благодарны за все, что есть в вашей жизни – и хорошее, и плохое. Хорошее дарит вам радость, а плохое преподает урок и делает хорошее еще приятнее (если бы не было плохого, мы бы не ценили хорошее).
  3. Не преувеличивайте масштаб трагедии. Какими бы огромными не казались вам ваши проблемы, велика вероятность, что вы, как и большинство из нас, склонны преувеличивать масштаб проблемы. Большая часть из того, что беспокоит вас сейчас, наверняка забудется через пару месяцев или пару лет. Смотрите на ситуацию в перспективе: ваши текущие проблемы действительно так важны, или они скоро забудутся?
  4. Помните, что эмоции могут меняться циклически. Жизнь – это цикл взлетов и падений, и большую часть времени вы проводите в промежуточном состоянии. Научитесь укрощать эмоциональные волны с помощью медитации и упражнений на визуализацию и внутренний диалог; и помните, что «и это пройдет». Ежедневная медитация поможет вам поддерживать эмоциональное равновесие.
  5. Будьте благодарны!

  6. Вносите изменения в свою ежедневную рутину. Однообразность способствует депрессивному настроению. Устройте «день психического здоровья» и сделайте что-нибудь необычное. Попробуйте что-то новое. Поищите приключений или поучаствуйте в чем-нибудь, что делает вас очень счастливым. Доберитесь на работу другой дорогой. СЪЕШЬТЕ ДЕСЕРТ ПЕРВЫМ.
  7. Общайтесь с позитивными, жизнерадостными людьми. Ничто так не способствует депрессии, как общение с людьми, склонными к депрессии! Мысли – как позитивные, так и негативные – заразны, так что старайтесь общаться с людьми, которые любят смех, приключения, игры, наслаждаются жизнью и во всем видят лучшее.
  8. Помните о своих прошлых успехах; а также о прошлых трудностях, которые вам удалось преодолеть. Вы наслаждались взлетами и пережили падения. Что способствовало вашему успеху? Как вам удалось преодолеть трудности? Учитесь как на своих ошибках, так и на своих достижениях.
  9. Делаете больше того, что вам приятно, и меньше того, что вам неприятно.
  10. Занимайтесь физическими упражнениями. Заряд эндорфинов («гормонов счастья»), который вы получаете – мощный антидепрессант, который дарит вам сама природа! Депрессия приводит к вялости, и пополнить энергетические запасы можно с помощью упражнений. Даже если у вас нет настроения заниматься, заставьте себя сделать хоть что-то – необязательно, чтобы тренировка была высокоинтенсивной – главное, чтобы у вас был прогресс. Неспешная прогулка по солнечным улицам – отличный способ поднять настроение.
  11. Поиграйте на улице. Проводите время на природе. Проводите время с животными (они заряжают вас своей доброй энергией).
  12. Медитируйте. Медитируйте над хорошим самочувствием. Во время медитации визуализируйте себя счастливым, светящимся, умиротворенным, полным энтузиазма, живущим в достатке, любящим (и любимым), и ваше самочувствие вскоре улучшиться.
  13. Делайте больше того, что вам нравится!

  14. Измените сценарий. Как и однообразие в распорядке дня, однообразие в обстановке может способствовать депрессивному настроению. Переставьте мебель. По-новому развесьте картины. Добавьте больше света в темные, депрессивные комнаты. Используйте яркие, веселые цвета в одежде и/или аксессуарах.
  15. Подружитесь со своими проблемами. Каким бы противоречивым это вам не казалось, помните, что проблемы:

    ● во многом созданы или привлечены вашими преобладающими мыслями и чувствами
    ● преподают вам урок

    Составьте список своих проблем, а затем поиграйте в игру «что если»: напишите наихудший возможный сценарий развития событий и его последствия и наилучший возможный сценарий и его последствия. Затем поблагодарите свою проблему за то, что преподает вам ценный урок, и спросите, чему она может вас научить. Наконец, медитируйте над уроком и решением (ТОЛЬКО над уроком и решением, а не над самой проблемой). Это быстро избавит вас от привычки мыслить негативно и поможет фокусироваться на решении, а не на проблеме (фокусировка на проблеме как привычка может стать причиной глубокой депрессии).

  16. Действуйте. Делайте что-нибудь, что вселяет в вас уверенность и делает вас счастливым. Проводите больше времени за любимыми занятиями. Также действие может заключаться в воплощении решений, которые придумало ваше сознание. У вас не будет времени на депрессию, когда вы полностью вовлечены в то, что делаете.
  17. Больше улыбайтесь. Просыпаясь утром, приветствуйте свое отражение в зеркале в ванной широкой улыбкой. Улыбка вызывает определенную физиологическую реакцию – вы автоматически становитесь счастливее! Каждый раз, когда вы хмуритесь или когда на глаза наворачиваются слезы, улыбайтесь себе и говорите себе «Я люблю тебя». Это никогда не будет лишним!
  18. Помогайте другим. Творите добро и помогайте другим людям решать проблемы. У вас не будет времени на свои волнения и головные боли, когда вы заняты тем, что помогаете другим.

    Проводите время на природе и с животными!

  19. Питайтесь правильно. Избегайте сахара и стимуляторов, которые вызывают перепады физической активности, и, как следствие, эмоциональные перепады!
  20. Отпустите их. Эмоциональная реакция человека на что угодно выражается физиологически в течение 90 секунд. Укротите эту эмоциональную волну и отпустите негативные чувства.

Эти советы помогут вам разбить цепь негативных мыслей, ведущую к депрессии. Депрессия может стать своего рода зависимостью и войти в привычку. Так что разбейте эту цепь как можно скорее и выберите счастливую жизнь!
Если вы страдаете от чересчур сильной или хронической депрессии, или если данные советы вам не помогают, пожалуйста, обратитесь к врачу!

Расскажите нам о том, как вы справляетесь со своей хандрой. Поделитесь с нами своими успехами или задайте вопросы. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. У Риты за плечами колоссальный опыт путешествий и жизни за рубежом, бесценный опыт культурного обмена с людьми различных этнических и религиозных групп. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В компании Mindvalley Russian Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.