Живи » здоровье

Вечный миф о восьми стаканах. Сколько воды нужно пить в день

Mindvalley

Взрослый человек примерно на 60% состоит из воды, большинство приходится на мозг, сердце, легкие, мышцы, кожу и даже кости. Помимо конструирования нашего тела, вода помогает отрегулировать нашу внутреннюю температуру, транспортирует питательные вещества, выводит токсины, формирует слюну и даже служит как защитный механизм от ударов для органов и плодов. Сколько воды вы пьете и сколько должны пить ежедневно?

сколько пить водыПить восемь стаканов воды в день — миф?

Если есть один миф о здоровье, который не умрет, то это «вы должны пить восемь стаканов воды в день», пишет в колонке для New York Times профессор педиатрии Медицинской школы Индианского университета Аарон Каролл. «Это просто неправда. За этим не стоит никакой науки. И все же каждое лето нас окружают новости из СМИ, предупреждающие, что обезвоживание опасно, а также постоянно со всеми происходит», — пишет он. Эти сообщения вызывают страх, что без контроля за потреблением воды взрослые и дети обязательно обезвожены, а обезвоживание достигло эпидемических масштабов. Каролл говорит, что источником этого мифа была рекомендация американского Совета по продовольствию и питанию 1945 года, в которой говорилось, что людям нужно около 2,5 литров воды в день. Но те, кто популяризировали миф, проигнорировали важное предложение, которое последовало после цифры. Оно гласило: «Большая часть этого количества содержится в продуктах».

Каролл приводит в пример еще одно исследование, на этот раз из Американского журнала общественного здравоохранения. Исследователи проанализировали анализы мочи более четырех тысяч детей от 6 до 19 лет. Они рассчитали среднюю осмолярность (концентрацию) мочи, и выяснили, что у тех, кто пил менее восьми стаканов воды, осмолярность равнялась 800 единиц или выше. У тех, кто пил больше, она составила восемь единиц. Однако на основании концентрации мочи, как подчеркивает профессор, нельзя делать вывод об обезвоживании, и этот анализ не используют врачи.

сколько пить водыСколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть?

Сколько воды пьете вы, никак не влияет на процесс похудения. Профессор Каролл утверждает, что нет никаких реальных научных доказательств, что потребление дополнительной воды имеет какие-либо преимущества для здоровья. В частности, исследования не нашли доказательств того, что потребление большего количества воды сохраняет кожу увлажненной, делает ее более здоровой или избавляет от морщин. Ученые смогли доказать преимущества лишь для конкретных случаев, например, предотвращение рецидива некоторых видов камней в почках.

«Вода присутствует во фруктах и овощах. В соке, в пиве, даже в чае и кофе. Прежде чем кто-нибудь возразит мне, что кофе обезвоживает тело, скажу — исследования показывают, что это тоже неправда», — говорит ученый. Однако он рекомендует воду как лучший напиток, чтобы утолить жажду, отмечая, что человеческое тело запрограммировано заставить вас попить задолго до того, как вы станете фактически обезвожены.

Значительное количество рекламодателей пытаются убедить потребителей в обратном. Продажи бутилированной воды продолжают расти. «Нет никакой официальной рекомендации для ежедневного количества воды, которое нужно людям. Этот объем отличается в зависимости от того, что люди едят, где они живут, каков размер их тела и чем они занимаются», — говорит Аарон Каролл.

От чего зависит потребление воды

Клиника Мэйо (США) перечисляет факторы, от которых зависят различия в потреблении воды.

сколько пить водыФизические нагрузки. Если вы занимаетесь чем угодно, что заставляет вас потеть, вам захочется выпить дополнительную воду, чтобы покрыть потерю. Очень важно пить воду до, во время и после тренировки. Если тренировка интенсивна и продолжается больше часа, то вода восстановит минералы в вашей крови, потерянные через пот.

Окружающая среда. Жаркая или влажная погода, а также нахождение на больших высотах, может заставить вас потеть и тоже потребует дополнительного потребления жидкости.

Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас лихорадка, вас тошнит или у вас нарушение стула, инфекции мочевого пузыря и камни.

Беременные женщины или кормящие грудью тоже нуждаются в дополнительной жидкости.

сколько пить водыИсточники жидкости, кроме воды

Многие фрукты и овощи, такие, как арбуз и шпинат, почти на 100% по весу состоят из воды. Кроме того, такие напитки, как молоко, сок и травяные чаи, состоят в основном из воды. Даже напитки с кофеином, такие как кофе и сода, могут способствовать ежедневному потреблению воды, отмечает клиника Мэйо. Но вода — это лучший выбор, потому что она не содержит калорий, недорогая и легко доступна.

Исследователи отмечают, что спортивные напитки следует употреблять только тогда, когда вы интенсивно тренируетесь более часа. Они помогают заменить электролиты, потерянные через потоотделение и сахар и необходимые для энергии во время более длинных тренировок. Энергетические напитки отличаются от спортивных напитков, и они не предназначены для замены электролитов. Они также обычно содержат большое количество кофеина или других стимуляторов, например, сахара.

Если вы чувствуете, что пьете слишком много напитков, содержащих сахар, и вам трудно пить только воду, попробуйте добавлять в нее фрукты, мяту или ягоды, советует Huffington Post.

Самый главный признак того, что вы пьете достаточно воды — вы редко чувствуете жажду.

Mindvalley

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Поделиться