Живи » цигун

Цигун как средство альтернативного лечения депрессии

Маргарита Назаренко

Практика цинун хороша не только для лечения физических недугов, но помогает облегчить и психические. К такому выводу пришло исследование доктора психологии Франсеса В. Гаика над 39 пациентами, страдающими от сильной депрессии, дистимии или биполярного расстройства. Больных лечили при помощи традиционной китайской медицины с использованием техники цигуна.

Лечение предусматривало занятия цигуном под руководством квалифицированных практиков этой техники. Они должны были практиковать упражнения по цигуну в течение двух месяцев.

Как цигун улучшает психологическое здоровье

В результате лечения состояние всех пациентов улучшилось. Это дает причину полагать, что упражнения по цигуну являются высокоэффективным нетрадиционным методом лечения депрессии, которые следует рассматривать в качестве дополнения к психотерапевтическому лечению.

Среди пациентов не наблюдалось никаких существенных различий. 45 пациентов, которые были разделены на 3 группы, решили поучаствовать в таком лечении. Данным пациентам был поставлен диагноз «депрессия» и «психоз». Работу проводили 3 эксперта по цигуну.

Некоторые пациенты страдали от депрессии на протяжении 30 лет. У одного человека была опухоль мозга. Некоторые из них стали жертвами сексуального насилия. Все пациенты были очень подавлены.

Содержание исследования

В первой сессии половина пациентов занималась цигуном в течение 10 минут. Показатели биполярного расстройства у данной группы значительно снизились. Второй и третий раз доктор Франсес встречался с пациентами, которые занимались цигуном по 10 минут в день, через 30 и 60 дней соответственно.

Упражнения цигун, казалось, были главной причиной достигнутых результатов.

Стоит отметить значительное улучшение в других областях. У пациентов снизился уровень тревожности, враждебности и психоза. Результаты действительно впечатляли. Некоторые показатели улучшились на 50% (40 баллов), тогда как исследователи надеялись получить хотя бы 10 баллов.

Техника Чануй Линя, упражнение «Весенний лес»

Ученые использовали упражнение по цигуну под названием «Весенний лес». Это техника Чануй Линя.

Пациенты должны были заниматься по 40 минут в день, используя для этого аудио- и видеокассеты. Ощутимая разница заключалась и в том, как выглядели пациенты до и после тренировок. Их мрачные, печальные и обескураженные лица стали радостными и возбужденными. Произошло разительное изменение, и это очень важный аспект.

Насколько известно, это первое исследование, проведенное в США, доказавшее позитивное влияние цигуна на людей, страдающих от депрессии.

Познание Ци

Маргарита Назаренко

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В Университете Mindvalley Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.