Живи » счастье

«Я одинок». Почему эпидемия одиночества касается каждого

Университет Mindvalley

Около 25% населения мира за последние шесть месяцев ни с кем не говорили «о важном». Мы постоянно окружены людьми, у нас сотни друзей в соцсетях, но мы все чаще чувствуем одиночество, а в Великобритании даже появился «министр одиночества». В чем причина? Одна из них — мы быстро теряем навыки здорового общения.

Здоровое общение и крепкие связи со своим окружением — факторы, которые вносят наибольший вклад в человеческое счастье. Медики-исследователи отмечают, что люди, которых они опрашивают, последовательно ставят любовь, близость, социальную принадлежность выше богатства, славы и даже выше физического здоровья.

Мы и правда одиноки?

Ученые сравнивают человека с «социальным животным». Наша эволюция от приматов, то есть расширение коры головного мозга (отвечает за мыслительный процесс) обусловлена необходимостью посылать и получать, интерпретировать и передавать все более сложные социальные сигналы. В конце концов, именно наша способность мыслить, преследовать долгосрочные цели и формировать связи и действовать коллективно позволила нам стать доминирующим видом планеты.

Несмотря на стремление к общению, миллионы людей предрасположены к подрыву социальных связей. В конце 2019 года газета New York Times задалась вопросом — существует ли эпидемия одиночества? Специалисты по психиатрии, опрошенные изданием, ответили однозначно — да.

Посмотрите сами: термин эпидемия обычно применяют для инфекционных заболеваний, которые распространяются на значительную часть населения. Например, в Великобритании в 2015 году говорили об эпидемии болезней, передаваемых половым путем. Медики зарегистрировали 435 тысяч случаев заражения. В то же время опросы показали, что 1/5 населения страны испытывают одиночество — это примерно 13 миллионов человек! В стране с 2018 года даже появился министр для решения проблем одиночества.

вред одиночества

Должность такого же министра предложили создать в России, где число одиноких людей тоже растет. Брак — не самый точный индикатор одиночества, ведь одинокими могут чувствовать себя и люди в браке, но тенденция такова: по данным переписи населения 2002 года, в России было 11,8 млн семей из одного человека, а в 2010 году уже 14 млн. В Минздраве страны предупреждают: социальная изоляция ускоряет биологическое старение человека, а одиночество считается одним из гериатрических медицинских синдромов.

Использование слова одиночества неверно ассоциируется множеством людей с героями мелодрам или посетителями службы знакомств, но в действительности в одиночестве нет ничего тривиального, комичного или трогательно-романтичного, пишет Psychology Today. Одиночество в глобальном контексте может способствовать росту заболеваемости и смертности.

Влияние одиночества на здоровье

За последние несколько лет лабораторные исследования изучили силу нашей потребности в контакте с другими людьми. Сотрудничество, например, активизирует систему вознаграждения — это части нашей нервной системы, ответственные за положительные реакции человека на действия других. Ее активизируют также секс, уход за ребенком, утоление жажды или голода.

Врачи одной из крупнейших исследовательских клиник мира, Кливлендской клиники, сравнивают чувство одиночества с такими же предпосылками к развитию хронических заболеваний, как неподвижный образ жизни, курение и ожирение. «Когда вы испытываете одиночество, уровень кортизола, гормона стресса, повышается. Кортизол может ухудшить когнитивные функции, поставить под угрозу иммунную систему и увеличить риск сосудистых проблем, воспалений и сердечных заболеваний», — утверждают врачи.

последствия одиночества

Магнитно-резонансная томография показывает, что, когда мы видим незнакомых людей или просто фотографии людей, наш мозг реагирует совершенно иначе, чем когда мы видим любые другие вещи. Еще больший эффект на мозг оказывают люди, проявляющие эмоции. В то же время социальное отторжение активирует те же области мозга, которые включаются, когда мы подвергаемся физической боли.

Влияние одиночества на карьеру

Одиночество — это гораздо больше, чем несчастье, это серьезная проблема здоровья и счастья. Она отличается от депрессии, но способствует ее вероятности. А за депрессией стоит, по оценкам ученых, 225 миллиардов долларов упущенной выгоды, не говоря уже о том, что в обезличенной статистике игнорируется огромное количество человеческих страданий и нереализованного потенциала.

Исследование, опубликованное в Academy of Management Journal, показывает, что чувство одиночества человека связано с более низкой производительностью труда. Кроме того, одинокие сотрудники воспринимались своими коллегами как менее доступные и менее преданные организации. Важно, что ученые описали одиночество не как проблему самого сотрудника, а как явление, которое влияет на коллег и на результаты работы. В исследовании участвовало 672 сотрудников на 88 различных должностях в 143 компаниях и их 114 руководителя.

«Когда социальные связи между коллегами начинают разрушаться, желание общаться и сотрудничать, основанное на чувстве доверия, распадается. И когда работа зависит от этих отношений, могут пострадать целые команды и даже отделы. Таким образом, одиночество касается не только отдельных людей; оно влияет на группу и организацию в целом», — утверждают ученые.

Культура компании также играет роль в том, чувствуют ли сотрудники одиночество. Поощрение выражения заботы, сострадания и нежности среди сотрудников ослабляет их отрешенность от коллектива. Однако культура гнева ее усиливает.

Однако самая большая помощь для решения проблемы одиночества из-за проблем в общении — та, которую вы можете дать сами себе.

Присоединяйтесь к мастер-классу основателя школы «Открытый диалог», члена Экспертной коллегии фонда Сколково по биомедицинским проектам Дмитрия Шаменкова, который расскажет, как выстраивать более прочные связи с людьми.