Живи » здоровое питание

Очищение организма: почему не все детоксы работают

Университет Mindvalley

С медицинской точки зрения детокс — идея о том, что вы можете очистить свое тело от токсинов и оставить свои органы кристально чистыми — это нонсенс, а диета и физическая активность — единственный способ стать здоровым. Но какой из пищевых ритуалов действительно может ускорить процесс оздоровления?

Что такое детокс?

Детокс-программы могут включать в себя различные подходы:

Ключевая идея детоксов кроется в токсинах: ядовитых веществах, которые мы якобы глотаем или вдыхаем. Но не совсем ясно, что это за токсины. В 2009 году ученые, созванные британской благотворительной организацией Sense About Science, связалась с производителями 15 продуктов, продаваемых в аптеках и супермаркетах, которые обещали детокс-эффект: от биологических добавок до смузи и шампуней. Ученые попросили доказательства, стоящие за этими утверждениями, но ни один из производителей не мог объяснить, что он подразумевает под детоксикацией, не говоря уже о том, чтобы дать точные названия токсинов. Таким образом, под детоксами в в этой статье мы не подразумеваем других видов диет — например, отказа от молочных или любых других видов продуктов.

В чем проблема детоксов

Если бы производители дали названия, их содержание можно было бы измерить и подсчитать эффективность детокса. Вы можете пройти семидневный детокс, и вы, вероятно, потеряете вес, но это не имеет никакого отношения к токсинам, причина в том, что вы голодали в течение недели.

«Это преступная эксплуатация доверчивого человека, и это своего рода ключ к тому, что мы все хотели бы иметь – простое средство, которое освобождает нас от наших грехов. Приятно думать, что оно может существовать, но, к сожалению, его нет», — говорит профессор медицины Эксетерского университета Эдзард Эрнст

Мы восприимчивы к таким трюкам, потому что мы живем в мире с таким количеством информации, что мы рады возложить ответственность на других, вторит профессор психологии Лондонского городского университета Питер Эйтон. «Чтобы полностью понять, как работает простой шампунь, нужно иметь докторскую степень по биохимии. У большинства людей ее нет. Но если описание шампуня кажется разумным и предлагает знакомую концепцию, такую, как детокс, тогда мы с удовольствием присоединимся», — говорит Эйтон. По его словам, люди предполагают, что мир тщательно регулируется, а маркетинг тайно подпитывает эту идею.

детокс диета

Детоксы зачастую используют наукообразную терминологию — например, описывают «семь степеней зашлакованности по классификации Всемирной организации здравоохранения», отмечает врач-токсиколог Алексей Водовозов. «Не очень понятно, зачем в таком случае прикрываться именем ВОЗ: достаточно зайти на официальный сайт и попытаться найти поиском слово „зашлакованность“, чтобы получить нулевой результат. Ни „зашлакованность“, ни „закисленность“ — ещё один распространённый диагноз с тёмной стороны медицины — не удаётся найти и на сайте Международной классификации болезней», — говорит он.

Вот что пишет о детоксах Министерство здравоохранения и социальных служб США:

  1. Питание на соках может быть рискованно для людей с заболеванием почек, потому что у некоторых соков высокое содержание оксалата, который может ухудшить проблемы с почками.
  2. Диеты, которые сильно ограничивают калории или типы пищи, которую вы едите, обычно не приводят к длительной потере веса и не могут обеспечить все необходимые питательные вещества.
  3. Программы детоксикации часто подразумевают использование слабительных средств, которые могут вызвать диарею, достаточно сильную, чтобы привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов в организме.
  4. Голодание может вызвать головную боль, обмороки, слабость, обезвоживание.

детоксы

Работающая альтернатива детоксам

«Существует один вид устойчивого детокса, который стоит того — снижение сахара в рационе. Оно поможет вам похудеть, улучшить ваше здоровье и даже дать вам более сияющую кожу», — пишет CNN со ссылкой на экспертов в области питания. Нет ни одного человека, который не выиграл бы, исключив добавленный сахар из своего рациона, говорит профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Роберт Ластиг. Под руководством Ластига ученые провели эксперимент, который показал, что дети с лишним весом, отказавшись от сахара на девять дней, улучшили каждый аспект своего метаболического здоровья.

Для того, чтобы помогать метаболизму, коучи Джон и Мисси Бутчер советуют уменьшать время так называемого «пищевого окна». Существует множество споров о том, можно ли есть на ночь — даже если поздний ужин не заставит вас набрать вес, он заставить работать вашу пищеварительную систему. А ведь именно время, когда мы не едим, является для организма лечебным. Из-за этого Джон и Мисси раз в неделю пропускают ужин. Еще один совет — не кусочничайте и ешьте только во время приемов пищи.