Живи » здоровое питание

Отказ от сахара: почему это тема №1 в диетологии

Университет Mindvalley

В мире потребляют в два с половиной раза больше сахара, чем врачи считают допустимым. Сахар окружает нас не только в шоколаде и печенье, но также и в продуктах с низким содержанием сахара, соусах и мясных продуктах. Сахар влияет на нас там, где мы не ждем. Рассказываем главное о том, почему вам стоит если не отказаться от сахара, то по крайней мере серьезно его сократить.

Что сахар делает с нашим организмом

Употребление сахара дает вашему мозгу огромный всплеск дофамина, что объясняет, почему вы хотите шоколадку, а не яблоко или морковь. В натуральных продуктах сахара меньше, поэтому они не заставляют мозг выделять столько дофамина, отмечает научный портал WebMD.

Раньше исследования показывали, что фруктоза вредит телу: печени, мочеиспускательной функции, заставляет полнеть, поэтому люди стремились отказаться от сахара. Теперь стало известно, что сахар влияет еще и на мозг.

чем вреден сахар

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), сахар «формирует свободные радикалы в мембране мозга, снижая способность наших нервных клеток коммуницировать между собой». Это создает туман в нашей голове. Исследование выявило сильную связь между потреблением сахара и уменьшением того, насколько хорошо мы помним инструкции и идеи.

«Употребление пищи с высоким содержанием фруктозы в долгосрочной перспективе изменяет способность вашего мозга учиться и запоминать информацию», — говорит о необходимости отказа от сахара профессор нейрохирургии UCLA Фернандо Гомес-Пинилья.

Перекусы конфетами или печеньем могут дать вам быстрый всплеск энергии, поднимая уровень сахара в крови. Когда уровень падает, ваши клетки поглощают сахар, вы чувствуете себя нервными и тревожными. Некоторые исследования даже связывают высокое потребление сахара с большим риском депрессии у взрослых.

Неочевидные источники сахара

Скорее всего, вы уже понимаете, что есть слишком много сахара не хорошо для вас и хотите отказаться от сахара. Тем не менее, вы, скорее всего, все еще переусердствуете с ним. К примеру, американцы потребляют в среднем около 40 чайных ложек добавленного сахара в день. Всемирная организация здравоохранения призывает взрослых и детей сократить ежедневное потребление сахара до как минимум до 10% от общего набора калорий, однако чтобы не вредить своему здоровью, нужно довести этот показатель до менее 5% или примерно 25 граммов (или шести чайных ложек) в день. Думаете, это много? Нет! ВОЗ приводит пример: столовая ложка кетчупа содержит около четырех граммов (или одной чайной ложки) сахара.

Сладкие напитки, конфеты, выпечка, и подслащенные молочные продукты являются основными источниками сахара. Но даже соленые продукты, такие, как хлеб, соус и белковые батончики, содержат сахар, что может приводить к избытку сладкого даже у людей, которые от сахара отказались.

В нашумевшем фильме «Сахар» главный герой, который обычно питается только органической едой, пытается «наесть» 40 чайных ложек сахара. И это оказывается совсем не сложно, ведь множество сахара находится даже в так называемых «здоровых» продуктах. Все осложняется тем, что сахары на этикетках могут быть замаскированы под многими названиями: нектар агавы, кукурузный сироп, кленовый сироп и другие. Эксперт по питанию и автор программы WildFit Эрик Эдмидс насчитал 60 таких «масок». другие названия сахара

Источники превышения:

  1. Подслащенные напитки: газировка, энергетические напитки и холодные чаи (37.1%)
  2. Десерты на основе пшеницы и зерна в виде печенья, тортов, пирожных и зерновых батончиков (13.7%)
  3. Фруктовые напитки (8.9%)
  4. Молочные десерты (6.1%)
  5. Конфеты (5.8%)

И большинство людей не знают, что эта зависимость не просто возникает от случайного кусочка торта, отказ от сахара заключается не в полном отказе от таких удовольствий. Зависимость возникает из-за продуктов со скрытым содержанием сахара. «Если мы сможем сократить только 70% сахара в нашем рационе, обращая внимание на этикетки и тягу к сахару, мы сможем приблизиться к рекомендуемым шести ложкам и уменьшить риск неприятных проблем со здоровьем», — объясняет Эдмидс.

Почему мы так любим сахар

В этом можно винить наших предков-приматов. Миллионы и миллионы лет назад обезьяны выживали благодаря плодам, богатым сахаром. По мере эволюции животные понимали, что чем более зрелый плод (и чем больше там сахара), тем лучше он насыщает. Сахар предлагает больше, чем просто энергию — он также помогает нам накапливать жир, говорит биолог-эволюционист из Гарвардского университета Дэниел Либерман.

добавленный сахар

Когда мы едим столовый сахар, наш организм расщепляет его на глюкозу и фруктозу. Фруктоза активизирует в теле процессы, которые приводят к накоплению жира. «В то время, когда еды было мало, питание несогласованно, охота значительно менее надежна — полагаться на жир было преимуществом, а не риском для здоровья», — объясняет профессор медицины Университета Колорадо.

Усилил свойства фруктозы период Глобального похолодания 15 миллионов лет. Произошла мутация, которая повысила чувствительность обезьяноподобных существ к фруктозе, так что даже небольшие количества откладывались в виде жира. Эта адаптация была механизмом выживания, чтобы не умереть от голода.

Биологически мы приучили себя жаждать сладостей. Проблема сегодня в том, что теперь у людей слишком много сладкого.